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Microalghe per uso alimentare e disciplina dei Novel Foods, lo stato dell’arte in UE

L’immissione sul mercato UE di microalghe per uso alimentare postula la verifica di corretta applicazione della disciplina dei Novel Foods. Lo stato dell’arte a seguire.

1) Food for the future

Le microalghe sono considerate da molti ricercatori come uno dei più promettenti ‘food for the future’, (1) per due ragioni essenziali:

– la loro coltivazione è possibile in diversi contesti, non richiede il consumo di suolo, ha un’efficienza maggiore rispetto ad altre colture e contribuisce in misura sostanziale a sequestrare la CO2 in atmosfera,

Fig. 1 - Microalgae cultivation with availability of essential nutrients and potential bioproducts. (2)
Fig. 1 – Microalgae cultivation with availability of essential nutrients and potential bioproducts. (2)

– il loro impiego nei cibi offre apporti preziosi a nutrizione e salute. Proteine, acidi grassi Omega 3 marini, fibre alimentari, polisaccaridi, vitamine e oligoelementi, fitocomposti.

2) Disciplina dei Novel Foods

Gli operatori che decidano di produrre e/o importare e commercializzare nuovi alimenti in UE, incluse le microalghe per uso alimentare, devono anzitutto identificare il loro status rispetto alla disciplina dei Novel Foods (reg. UE 2015/2283). Le singole matrici, a seconda dei casi, possono risultare essere:

– alimenti tradizionali, cioè provvisti di un’esperienza di consumo sicuro e consolidato in UE anteriore al 15.5.97. Il loro impiego può proseguire senza bisogno di autorizzazioni (senza trascurare possibili incertezze. V. nota 3),

novel food autorizzati. In tale ipotesi bisogna verificare requisiti, condizioni di utilizzo ed eventuali esclusive concesse ai richiedenti,

novel food in fieri. Se una procedura di autorizzazione è già in corso, si può prefigurare il suo possibile esito esaminando il contenuto della domanda,

novel food non autorizzati. La loro immissione deve venite preceduta da apposita autorizzazione, a esito di valutazione della loro sicurezza da parte di demandata a EFSA (European Food Safety Authority).

3) Status degli alimenti

Una valutazione preliminare sullo status di un alimento rispetto alla disciplina dei novel foods può venire eseguita mediante analisi di:

– Catalogo europeo dei Novel Food. È un elenco gestito dalla Commissione europea, non completo e privo di efficacia giuridica vincolante,

– lista europea di Novel food autorizzati, con indicazione di requisiti di processo e specifiche tecniche, condizioni d’impiego ed etichettatura, eventuali diritti di esclusiva,

– possibilità di avviare una consultazione presso lo Stato membro ove si intenda introdurre nel commercio l’alimento. (4)

4) Microalghe e Novel Foods

L’analisi preliminare di cui sopra ci consente di osservare lo status attuale di 22 microalghe.

4.1) Sei microalghe tradizionali

Il Catalogo europeo indica come non nuove, in quanto presenti sul mercato e consumate in Europa in quantità significativa prima del 15.5.97, le sei microalghe che seguono:

Arthrospira platensis, cianobatterio noto come Spirulina, (5)

Aphanizomenon flosaquae,

Chlorella vulgaris, (6)

Chlorella pyrenoidosa,

Chlorella Iuteoviridis,

Auxenochlorella prototechoides (per soli integratori alimentari).

4.2) Sei microalghe Novel Food

Sei microalghe hanno già ricevuto un’autorizzazione all’impiego in UE come ingredienti alimentari, quali novel food:

Odontella auritam,

Tetraselmis chuii (polvere),

Ulkenia sp. (olio),

Schizochytrium sp. (olio. Ricco in Omega-3 marini, DHA e EPA),

Haematococcus pluvialis (oleoresina ricca di astaxantina),

Euglena Gracilis essiccata. (7)

4.3) Tre microalghe in itinere

La procedura di autorizzazione è invece in itinere per tre microalghe:

Phaeodactlyum tricornutum (olio, ricco in EPA),

Galdieria sulphuraria (biomassa essiccata. Parere EFSA atteso entro il 17.9.22)

Chlamydomonas reinhardtii (polvere). (8)

4.4) Sette microalghe non nuove

JRC, il Joint Research Centre della Commissione europea, ha riconosciuto l’esistenza di esperienze di consumo significativo, anteriore al 15.5.97, di 32 alghe. Sulla base dei documenti acquisiti in Francia, Italia, Belgio, Portogallo, Germania, Austria e Svizzera. (9) Tra queste, oltre a macroalghe, cianobatteri e protisti di labirintoidi, figurano 7 microalghe:

– Chlorella sorokiniana,

– Dunaliella salina,

– Graesiella emersonii,

– Haematococcus lacustris,

– Nannochloropsis oculate,

– Parachlorella kessleri,

– Scenedesmus vacuolatus.

Ricerca e sviluppo proseguono – anche nei progetti cofinanziati in Horizon 2020, come #ProFuture, (10,11) #NextGenProteins, #SEAFOODTOMORROW. (12) #SDG2, #SDG3, #SDG12, #SDG14, #SDG15.

Dario Dongo, Giulia Torre

Immagine di copertina da Bioeconomy Research BW, Baden-Württemberg University

Note

(1) Tomas Lafarga, Gabriel Acien. Cultured Microalgae for the Food Industry – Current and Potential Applications. Academic Press. 1st Edition, 2021. ISBN 9780128210802. https://bit.ly/33XGGyk

(2) Yaakob, Maizatul Azrina & Mohamed, Radin & Al-Gheethi, Adel & Gokare, Ravishankar & Ambati, Dr. Ranga Rao. (2021). Influence of Nitrogen and Phosphorus on Microalgal Growth, Biomass, Lipid, and Fatty Acid Production: An Overview. Cells. 10. 393. 10.3390/cells10020393

(3) Dario Dongo. Microalghe e Novel Food, gravi incertezze in UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 20.08.2020 https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/microalghe-e-novel-food-gravi-incertezze-in-ue

(4) NB: la valutazione espressa da uno Stato membro può non coincidere con quella di altri Stati membri. Ciò può comportare il rischio – già ampiamente verificato da chi scrive (Dongo), a partire dall’applicazione del primo regolamento europeo sui Novel Food (reg. CE 258/97) – che la vendita di un alimento qualificato come tradizionale in un Paese UE possa venire ostacolata irrimediabilmente in altro/i Paese/i

(5) Dario Dongo, Marta Strinati. Spirulina, la microalga che nutre, stimola il sistema immunitario e aiuta a dimagrire. GIFT (Great Italian Food Trade). 2.7.20, https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/spirulina-la-microalga-che-nutre-stimola-il-sistema-immunitario-e-aiuta-a-dimagrire

(6) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Microalghe superfood, la campionessa Chlorella. Rassegna scientifica. GIFT (Great Italian Food Trade). 12.10.20 https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/microalghe-superfood-la-campionessa-chlorella-rassegna-scientifica

(7) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Microalghe, Euglena gracilis. Superfood con esclusiva. GIFT (Great Italian Food Trade). 10.01.2021 https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/microalghe-euglena-gracilis-superfood-con-esclusiva

(8) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Microalghe superfood, Chlamydomonas reinhardtii. GIFT (Great Italian Food Trade). 19.12.20 https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/microalghe-superfood-chlamydomonas-reinhardtii

(9) Araujo, R., Peteiro, C. (2021). Algae as food and food supplements in Europe. Publications Office of the European Union, Luxembourg, ISBN 978-92-76-40548-1, doi:10.2760/049515, JRC125913

(10) Dario Dongo. ProFuture, microalghe per nutrire il pianeta. Il progetto di ricerca UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 18.6.19, https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/profuture-microalghe-per-nutrire-il-pianeta-il-progetto-di-ricerca-ue

(11) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Aggiunta di microalghe alle creme vegetali, ProFuture. GIFT (Great Italian Food Trade). 3.11.2021 https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/aggiunta-di-microalghe-alle-creme-vegetali-profuture

(12) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Alt Yogurt e Alt Cheese, mercato e criticità. La ricerca ProFuture. GIFT (Great Italian Food Trade). 28.12.21, https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/alt-yogurt-e-alt-cheese-mercato-e-criticità-la-ricerca-profuture

(13) Dario Dongo, Andrea Adelmo della Penna. Inserire le alghe nella dieta, uno scenario promettente per la salute e il pianeta. #SEAFOODTOMORROW. GIFT (Great Italian Food Trade). 18.1.22, https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/inserire-le-alghe-nella-dieta-uno-scenario-promettente-per-la-salute-e-il-pianeta-seafoodtomorrow

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Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.

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Laureata in giurisprudenza, master in European Food Law, si occupa di legislazione agro-alimentare, veterinaria, agricola. Dottoranda alla Scuola per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM, Università Cattolica del Sacro Cuore, con una tesi in materia di novel food.

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