HomeInnovazioneInsetti a tavola, autorizzazioni Novel Food in UE. Lo stato dell’arte

Insetti a tavola, autorizzazioni Novel Food in UE. Lo stato dell’arte

A cinque anni di distanza dai primi dibattiti sui pro e contro degli insetti a tavola (1,2), le loro autorizzazioni come Novel Food in Unione Europea iniziano a susseguirsi.

Le attitudini dei consumatori europei verso questa novità sembrano favorevoli, come già rilevato nel primo sondaggio condotto in Italia proprio su questo sito. (3)

L’Europa frattanto investe, nei programmi di ricerca Horizon, sulla ricerca di nuove fonti di proteine. Microalghe e insetti in primis (4,5). Lo stato dell’arte a seguire.

1) Premessa. Insetti e novel food

Il reg. CE 258/97 ha introdotto la disciplina europea dei nuovi alimenti, novel food, definiti come ‘qualsiasi prodotto e ingrediente alimentare non ancora utilizzato in misura significativa per il consumo umano nella Comunità prima del 15 maggio 1997’.

Il reg. UE 2015/2283, nell’abrogare il reg. CE 258/97, ha esteso il campo di applicazione dei nuovi alimenti a quelli ‘costituiti, isolati od ottenuti a partire da animali o da parti dei medesimi’ (art. 3.2.V). Tra questi figurano gli insetti, non anche gli animali derivati da clonazione.

2) Sicurezza alimentare al primo posto

L’immissione sul mercato UE di nuovi alimenti è vincolata al rilascio – da parte della Commissione europea, assistita dal Comitato PAFF (Plants, Animals, Food and Feed) – di un’autorizzazione preventiva che contempla i requisiti di prodotto, le condizioni di utilizzo e d’informazione al consumatore.

L’autorizzazione si fonda sulla valutazione scientifica della sicurezza alimentare del candidato novel food da parte di EFSA (European Food Safety Authority). Sulla base delle schede tecniche di processi e prodotti, le analisi, la bibliografia scientifica e gli studi prodotti dal richiedente in allegato al dossier. (6)

3) Autorizzazioni di insetti come novel food in UE

3.1) Insetti già autorizzati

Nel 2021-2022, dopo alcuni anni di attesa, sono state concluse favorevolmente le procedure di autorizzazione come novel food delle prime tre specie di insetti.

– Tenebrio molitor (dried yellow mealworm, tarme della farina). Le larve di Tenebrio molitor sono il primo novel food a base di insetti autorizzato in UE. (7) Essiccate, congelate e in polvere (reg. UE 2021/882, reg. UE 2022/169),

– Locusta migratoria. Preparati congelati ed essiccati a base di locusta migratoria sono stati autorizzati come novel food con reg. UE 2021/1975, (8)

– Acheta domesticus (house cricket). Grilli domestici interi e macinati, congelati ed essiccati, autorizzati con reg. UE 2022/188. (9)

3.2) Autorizzazioni in itinere su insetti già ammessi

Le tre specie di insetti già autorizzate come novel food sono poi oggetto di sei richieste di autorizzazione in itinere e altre due probabilmente destinate all’archivio:

a) tenebrio molitor

– farina di tarme della farina (EFSA-Q-2019-00748). Dossier presentato il 21.11.19 da Nutri’Earth (Francia), parere EFSA atteso il 28.3.22,

– farina ricca di proteine ottenuta dalle larve fresche della farina (Tenebrio molitor. EFSA-Q-2021-00105). Dossier anonimo presentato il 24.2.21, valutazione attesa il 10.6.22,

– tarme della farina. Dossier presentato il 28.9.18 da Belgian Insect Industry Federation (EFSA-Q-2018-00746). Conclusione dell’analisi del rischio attesa il 30.10.22,

b) locusta migratoria

Dossier presentato il 20.6.18 da Belgian Insect Industry Federation (EFSA-Q-2018-00513). Non vi sono aggiornamenti (presumibile archiviazione),

c) acheta domesticus

acheta domesticus. Dossier presentato da Belgian Insect Industry Federation il 3.7.18 (EFSA-Q-2018-00543). Non vi sono aggiornamenti (presumibilmente chiuso),

– polvere di grillo intero sgrassato (Acheta domesticus). La richiesta è stata presentata il 10.9.19 da Cricket One No Ltd (Vietnam. EFSA-Q-2019-00589). Parere atteso entro l’8.4.22,

– grillo essiccato. Domanda presentata il 17.11.20 da National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards, Ministry of Agriculture and Cooperatives, Thailandia (EFSA-Q-2020-00748). Non vi sono aggiornamenti.

– farina di Acheta domesticus (EFSA-Q-2021-00262). Presentato da anonimo il 11.5.21. Data prevista per la conclusione dell’analisi del rischio 26.10.22.

3.3) Altri insetti in valutazione

EFSA sta inoltre valutando la sicurezza di altri sette insetti edibili:

Gryllodes sigillatus

Gryllodes sigillatus (house tropical cricket). L’autorizzazione dei grilli rigati è stata richiesta il 21.3.18 da SAS EAP Group – Micronutris (Francia. EFSA-Q-2018-00263). Data prevista per la conclusione della valutazione del rischio, 16.4.22.

Alphitobius diaperinus

Le larve di Alphitobius diaperinus (coleottero), buffalo worm, sono oggetto delle due richieste di autorizzazione di Protifarm Holding NV (Olanda):

– prodotti a base di larve intere e triturate di Alphitobius diaperinus (EFSA-Q-2018-00282). Dossier presentato il 10.4.18, parere EFSA atteso il 3.3.22,

– polveri proteiche di buffalo worm. La Istanza 30.10.19 (EFSA-Q-2019-00690), analisi EFSA attesa il 13.6.22.

Hermetia illucens

Hermetia illucens (mosca soldato nera, soldier black fly). Dossier presentato il 28.1.19 da Enorm Bifactory A/S (Danimarca. EFSA-Q-2019-00046). Data prevista per la conclusione della fase di analisi del rischio, 27.9.22.

Apis mellifera

Apis mellifera (ape europea). Dossier presentato da Finnish Beekeepers’ association il 22.3.19 (EFSA-Q-2019-00201). Data prevista per la conclusione della fase di analisi del rischio 13.3.23.

Time flies!

Dario Dongo

Note

(1) Dario Dongo. Insetti da mangiare? Una realtà in divenire. GIFT (Great Italian Food Trade). 18.2.17, https://www.greatitalianfoodtrade.it/nessuna-categoria/insetti-da-mangiare-una-realtà-in-divenire

(2) Dario Dongo. Insetti a tavola in UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 9.2.18, https://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/insetti-a-tavola-in-ue

(3) Carlotta Totaro Fila, Dario Dongo. Alimenti con insetti, il più ampio sondaggio mai condotto in Italia. GIFT (Great Italian Food Trade). 30.1.19, https://www.greatitalianfoodtrade.it/mercati/alimenti-con-insetti-il-più-ampio-sondaggio-mai-condotto-in-italia

(4) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Microalghe e insetti, la ricerca di proteine sostenibili in Horizon 2020. GIFT (Great Italian Food Trade). 27.5.20, https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/microalghe-e-insetti-la-ricerca-di-proteine-sostenibili-in-horizon-2020

(5) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Proteine per il futuro, novel food. Sfide e opportunità in UE. FARE (Food and Agriculture Requirements). 15.12.21, https://www.foodagriculturerequirements.com/archivio-notizie/proteine-per-il-futuro-novel-food-sfide-e-opportunità-in-ue

(6) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. EFSA, linee guida su sicurezza e biodisponibilità di nuove fonti di nutrienti. GIFT (Great Italian Food Trade). 6.4.21, https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/efsa-linee-guida-su-sicurezza-e-biodisponibilità-di-nuove-fonti-di-nutrienti

(7) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Insetti commestibili, via libera di EFSA alle tarme della farina. GIFT (Great Italian Food Trade). 22.1.21, https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/insetti-commestibili-via-libera-di-efsa-alle-tarme-della-farina

(8) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Locusta migratoria, via libera al novel food in UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 19.11.21, https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/locusta-migratoria-via-libera-al-novel-food-in-ue

(9) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Grilli a tavola, via libera da parte di EFSA. GIFT (Great Italian Food Trade). 18.8.21, https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/grilli-a-tavola-via-libera-da-parte-di-efsa

+ posts

Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti

Translate »