Olio extravergine di oliva Toscano, qualità garantita
Si può qualificare olio extravergine di oliva Toscano solo il prodotto ottenuto in ben delineate zone della regione che anche paesaggisticamente celebra con la bellezza l’antica tradizione della coltura dell’ulivo. Le aree sono attorno ad Arezzo, Firenze, Grosseto, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Siena. Così stabilisce il disciplinare di questo apprezzato olio IGP, a Indicazione Geografica Protetta. Sebbene per completare la rosa sia necessario menzionare un altro eccellente olio extravergine, proprio della provincia di Lucca.
Questo extravergine è molto amato, anche all’estero, per la sua leggerezza. Ha un colore che va dal verde intenso al giallo oro, e con il passare del tempo tende a schiarirsi. Il gusto è marcatamente fruttato, con note profumate e toni più o meno piccanti, a seconda del territorio di provenienza. Nella medesima area nota per il vino, si produce il Chianti Classico, un extravergine leggermente piccante con lieve retrogusto amaro.
Il Consorzio, costituito nel 1997, ne garantisce la tracciabilità e la identità, per la quale è obbligatorio che ogni fase della produzione, dalla raccolta e molitura delle olive fino al confezionamento, avvenga in Toscana.