Olio extravergine di oliva, calorie salutari
Il salutare olio extravergine di oliva ha 9,5 calorie ogni grammo. Usandolo come condimento per tutti i pasti si può ipotizzare un consumo giornaliero di 40-60 g, pari a 400-600 kcal, delle 2.000-3.000 suggerite mediamente quale introito energetico adatto a un adulto sano.
Rispetto ad altri condimenti, il principe della tavola italiana non teme confronti. A renderlo tale sono le proprietà benefiche per la salute. Ricco di acidi grassi monoinsaturi e di antiossidanti, è considerato un alimento utile nel contrasto di malattie cardiovascolari e alleato del benessere dell’intestino, per il suo effetto emolliente della muscosa e blandamente lassativo.
Olio, meglio extravergine, nella dieta è anche la raccomandazione dei nutrizionisti. Non necessariamente extravergine, invece, l’olio di oliva è anche la migliore scelta per friggere. Le sue caratteristiche lo rendono infatti ben resistente alle alte temperature necessarie a questa modalità di cottura, che con altri oli (eccetto quello di semi di arachidi) può determinare una alterazione della materia grassa, rendendola tossica.