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Il Pane di Lentini

Il Pane di Lentini

Il Pane di Lentini. Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità‘ è il nuovo ebook pubblicato da Great Italian Food Trade.

Miti e leggende, tradizioni e folclore, memorie e riti sacri. La bellezza del pane, nella tradizione lentinese, è dipinta con passione da Renzo Pierpaolo Turco, tecnologo alimentare e Food blogger.

Nel libroIl Pane di Lentini‘, l’Autore riversa la memoria storica del suo paese, dalle usanze alle tecniche di preparazione. Laddove lievito madre e forni di pietra, alimentati a legna d’ulivo e arancio, sono solo alcuni tasselli del delizioso mosaico.

‘Il concetto di “bellezza del pane”, e più in generale delle dorate spighe da cui esso deriva, è profondamente radicato in tutte le culture e trova origini remote non soltanto nella storia ma anche in una moltitudine di affascinanti leggende legate ai popoli più antichi’. (Renzo Pierpaolo Turco)

Le leggende di Lentini – in Sicilia, nei pressi di Siracusa – aiutano a comprendere il significato di antichi usi di cui si ha memoria in Italia, come in Francia. Si spiega così l’abitudine di incidere il pane con una croce, prima di metterlo in forno. Perché spezzare la pagnotta, senza usare il coltello. Perché il cibo va baciato in alcuni casi e non deve venire esposto ‘a rovescio’.

Lo spreco di questo alimento intriso di sacralità non può proprio ammettersi. Gli avanzi dei giorni precedenti vanno piuttosto dedicati ad altre preparazioni, di cui vengono offerte alcune ricette tradizionali.

Il download di ‘Il Pane di Lentini’ è gratuito, previa registrazione alla newsletter di Great Italian Food Trade, con invito a effettuare una donazione a favore di Food Allergy Italia (IBAN IT56H0622512163615255029043).

cover totale pane lentini

Il Pane di Lentini

Viaggio tra tradizione, simbolismo e sacralità

 49 pagine

Copyright GIFT – Great Italian Food Trade

Ottobre 2018

 

renzo pierpaolo turco

L’AUTORE

Renzo Pierpaolo Turco

Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari, Specializzato in Gestione della Sicurezza e della Qualità nelle filiere Agroalimentari, Segretario del consiglio di disciplina dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna, Food blogger.