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Taralli, prodotti da forno pugliesi

I taralli sono, più che prodotti da forno, una specie di snack ante-litteram con origini pugliesi. Fatti con materie prime semplici, ma dalla grande varietà di gusti, oggi sono praticamente ovunque in Italia. Il loro sapore unico esprime secoli di tradizione nell’arte della panificazione, in una regione bacino storico di produzione di grano duro.

La loro origine risale almeno al 1400, quando le famiglie contadine usavano offrirli agli ospiti insieme al vino. 

Quelli originari del “tacco” della Penisola si distinguono rispetto ad altri prodotti per la doppia cottura che conferisce loro una croccantezza inconfondibile. Dopo che l’impasto è formato, infatti, vengono prima bolliti e, una volta scolati, cotti in forno per ottenere il tipico colore dorato.

Gli ingredienti di base sono: acqua, farina, olio d’oliva – possibilmente, extravergine – e un pizzico di sale, senza traccia di lieviti. Col passare del tempo, la ricetta di partenza è stata elaborata in numerose varianti con l’aggiunta di semi di finocchio, cipolla, ma anche vini  e altri aromi. I taralli sono ideali per uno spuntino, accompagnati a salumi e formaggi o a verdure e ‘crudité’. Squisiti anche da soli, come aperitivo.

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