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Pasta artigianale

Pasta artigianale

Pasta artigianale, un reale piacere, apice di tutti i tipi di pasta, insostituibile base di primi piatti eccellenti. La produzione artigianale italiana è a tutt’oggi molto forte, basti pensare al caso della pasta artigianale di Gragnano, da sempre lavorata seguendo metodi tradizionali, utilizzando trafile in bronzo e la migliore semola di grano duro della penisola.

Troviamo in Italia numerose realtà efficienti capaci di esprimere il massimo del gusto, in Toscana, Emilia Romagna, Abruzzo come in Puglia. Ogni regione mantiene viva la tradizione dei propri elementi culinari distintivi. Tuttavia i prodotti di Gragnano reperibili nella grande distribuzione si differenziano da molti altri tipi di pasta italiana per sapore, capacità di mantenere la cottura e porosità.

I migliori chef italiani raccomandano di fare attenzione all’appellativo “artigianale” riscontrabile su molti tipi di pacchetti, poichè non è detto che all’interno degli stabilimenti si produca toccando con mano gli ingredienti e che il prodotto finito venga essiccato a temperature basse (35 gradi) anzichè con phon industriali. Ma recatevi a Gragnano, chiedete del pastificio Gentile e troverete persone ancora in grado di produrre manualmente 140 chili di fusilli il giorno (!).

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