Miele e ricette. Grog, una parola leggendaria, tramandata nei secoli, radicata nell’immaginario comune. Vi presentiamo una bevanda straordinaria, caratterizzata da proprietà curative dei primi stadi influenzali, che accompagnava i marinai nei lunghi viaggi in mare, ottima anche oggi in inverno e nelle mezze stagioni. Un ulteriore esempio del modo in cui possa sorprendere l’incantevole universo del miele.
Il miele nelle ricette del Grog
Incentrate sul miele, le ricette del grog sono molte in rete. Una sola però fa riferimento alla creazione del dottor Jean Valnet (1920 – 1995), uno dei più grandi specialisti nel campo della farmaceutica vegetale a cui si devono eccezionali scoperte nel mondo della salute.
Studiando correttamente le proprietà del miele, di piante ed elaborati, il medico mise a punto una “medicina” alla portata di tutti, eccellente contro gli attacchi del freddo, solo in parte simile a quella stessa utilizzata dai pirati lungo tragitti internazionali.
Al vice ammiraglio Edward Vernon (1684 – 1727), invece, si deve la ricetta con rum e lime, ideata per impedire la putrefazione dei liquidi.
La ricetta ideale
Tra le tante ricette, suggeriamo questa. Partendo da un cucchiaio di miele, aggiungere mezzo limone spremuto e un bicchiere d’acqua calda (in cui è stato fatto bollire un frammento di cannella e un chiodo di garofano).