Una consultazione pubblica estesa, fino all’8 marzo 2024, permette ai cittadini europei di esprimere il loro parere sull’ipotesi di vietare l’utilizzo del bisfenolo A nel packaging e i materiali a contatto con gli alimenti (FCM, Food Contact Materials). (1)
Bisfenolo A, pericolo accertato
EFSA (European Food Safety Authority), nell’opinione scientifica pubblicata il 19 aprile 2023, ha finalmente chiarito che l’esposizione al bisfenolo A – anche attraverso i materiali a contatto con gli alimenti – rappresenta un pericolo grave per la popolazione di ogni età. (2)
Il bisfenolo A (BPA) interferisce infatti con il sistema endocrino da cui dipende la produzione degli ormoni. E l’esposizione a tale sostanza è associata a varie malattie quali diabete, obesità e malattie cardiovascolari, malattie del comportamento (iperattività).
Evitare sostituti pericolosi
Il regolamento che la Commissione europea propone di approvare (in teoria) entro il primo trimestre del 2024 dovrebbe imporre:
– il divieto di impiegare il bisfenolo A nei materiali a contatto con gli alimenti, compresi gli imballaggi in plastica e rivestiti in plastica,
– valutare l’uso di altri bisfenoli nei materiali a contatto con gli alimenti per evitare di sostituire il BPA con altre sostanze nocive,
– stabilire deroghe e periodi transitori applicabili alle imprese.
Big Food vs. salute pubblica
Le industrie alimentari e del packaging verranno finalmente costrette a eliminare il bisfenolo A dai ‘food contact materials’, ed è importante che ciò accada al più presto per arginare un serio problema di salute pubblica.
Il merito di questa iniziativa va alla Francia che per prima ha vietato l’impiego del BPA negli imballaggi alimentari, già a partire dal 21 luglio 2015. L’Antitrust francese ha tra l’altro punito l’accordo delle grandi industrie per nascondere ai consumatori la presenza / assenza di BPA negli imballaggi, come si è visto. (3)
Marta Strinati
Note
(1) Sicurezza alimentare: restrizioni sul bisfenolo A (BPA) e altri bisfenoli nei materiali a contatto con gli alimenti. Consultazione pubblica. Commissione europea https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/13832-Food-safety-restrictions-on-bisphenol-A-BPA-and-other-bisphenols-in-food-contact-materials_en
(2) Dario Dongo, Giulia Pietrollini. Tossicità del bisfenolo A, EFSA dichiara un allarme di salute pubblica. GIFT (Great Italian Food Trade). 26.4.23
(3) Marta Strinati. Bisfenolo A nelle lattine, Bonduelle e Unilever sanzionate in Francia. GIFT (Great Italian Food Trade). 13.1.24
Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".