frutta secca

Frutta secca, bontà salutare

La preziosa frutta secca è apprezzata per l’apporto di calorie e di nutrienti salutari. Rientra a pieno titolo tra gli alimenti tradizionali italiani che coniugano gusto e salute ed è consumata tal quale, a mo’ di snack, o aggiunta come ingrediente caratterizzante nei prodotti dolciari e nei piatti regionali.

Il patrimonio italiano annovera nocciole, mandorle, noci, pinoli, pistacchi, arachidi, e permea la tradizione alimentare e culinaria italiana, specie nelle zone produttive più vocate. Di frutta secca sono spesso farciti i dolci tipici famosi in tutto il mondo – i tozzetti, i cantucci, il pampepato, il pan giallo, lo zelten, il torrone, la gubana, per citarne alcuni. Ma è anche protagonista di specialità culinarie dal sapore inimitabile.

Ricca in acidi grassi polinsaturi e discreta fonte proteica, è un tassello fondamentale della dieta mediterranea. La letteratura scientifica ne ha ripetutamente confermato il ruolo benefico nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, processi infiammatori e colesterolo. Per trarne il massimo beneficio le linee guida nutrizionali italiane ne consigliano il consumo quotidiano, seppure in quantità moderate per impiegarne al meglio l’elevato tenore di calorie.

Pistacchio di Raffadali DOP
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Pistacchio di Raffadali DOP, oro verde di Sicilia

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