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gorgonzola

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Gorgonzola italiana

Gorgonzola è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, screziato di verde. Il sapore, il profumo e l’aspetto ne fanno un particolare e delizioso esempio della grande varietà di tipici formaggi italiani. 

Appena pronta la cagliata del latte, proveniente esclusivamente da allevamenti di specifiche zone di Lombardia e Piemonte, viene rotta, raccolta in teli di juta e drenata. Seguono la salatura e, dopo la stufatura in fascere in legno di rovere, la foratura con aghi metallici: l’entrata di aria consente alle colture di Penicillum, innestate in precedenza, di svilupparsi e avviare il processo di erborinatura, che determina le screziature verdi. La stagionatura avviene in grotte naturali per 50-80 giorni.

Fonte di minerali, vitamine e proteine nobili, il rinomato Gorgonzola DOP contiene una percentuale di grassi non particolarmente elevata se paragonata ad altri formaggi. Va conservato in frigo, ma prima del consumo è consigliabile tenerlo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora, per esaltarne le caratteristiche organolettiche. Si presta all’utilizzo come condimento di paste e risotti, spesso abbinato alla frutta secca.

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