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Gorgonzola, dolce o piccante?

Il Gorgonzola si presenta sulle nostre tavole nelle varietà dolce e piccante, ma sempre con un carattere deciso. Sono le caratteristiche che differenziano questi due tipi di Gorgonzola a orientarci nella scelta dei vini più adatti all’abbinamento.

Per il Gorgonzola dolce sono da preferire i vini caratterizzati da morbidezza e sapidità. Tra i bianchi sono da segnalare la Ribolla gialla del Collio, i Riesling dell’Oltrepo pavese, la Malvasia secca e il Moscato giallo del Trentino. Per quanto riguarda il rosso, l’abbinamento migliore con il Gorgonzola dolce si ottiene con vini di media struttura come Dolcetto, Bonarda, Teroldego e Sangiovese.

Al Gorgonzola piccante meglio si abbinano i vini rossi ben strutturati, morbidi e possibilmente invecchiati in legno. Tra i tanti vini italiani che presentano queste qualità si segnalano il Barbaresco e il Chianti Classico Riserva. Per i palati più raffinati è da provare l’abbinamento con i vini dolci dal finale asciutto e in particolare con il Picolit, la Malvasia delle Lipari e il Marsala vergine.

 

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