Vino Amarone, il rosso della Valpolicella
Il vino Amarone è una delle opere d’arte del panorama del vino rosso italiano. Caratterizzato da profumi intensi di frutta passita, tabacco e spezie, il pregiato Amarone della Valpolicella ha sapore fruttato, asciutto e corposo.
È prodotto in provincia di Verona e il disciplinare prevede la raccolta di uve ben mature e la loro disposizione in un unico strato su graticci in bambù, legno o plastica. Collocati in fruttai ben areati ricavati sopra le cantine, i grappoli riposano per 3-4 mesi, il tempo necessario per l’appassimento, sotto un continuo controllo manuale volto a evitare la formazione di muffe nocive. Un procedimento che lascia intuire l’elevata qualità della materia prima, sin dalla sua selezione sulla pianta.
Curiosa è l’origine, frutto di un felice errore di vinificazione del Recioto. Questo rosso dolce, lasciato a fermentare troppo a lungo, si trasforma infatti in vino ‘amaro’. L’Amarone della Valpolicella è un vino apprezzato sia invecchiato che giovane ed è ideale per accompagnare secondi piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati. La cucina veronese propone un raffinato risotto al vino Amarone. Ma è perfetto anche a fine pasto, magari seduti davanti al caminetto.