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Pancetta

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Pancetta, ricette da gustare

Pancetta, e il nome dice tutto. Componente molto popolare della famiglia dei tipici salumi italiani, è un ingrediente essenziale in centinaia di ricette della gastronomia tricolore. Come si desume dalla denominazione, è prodotta a partire dalle pance dei maiali, con le parti più grasse messe da parte per produrre altri insaccati, quali il salame, o specialità gastronomiche per esempio i ciccioli.

A differenza del “bacon” prodotto nei paesi anglosassoni, la tradizionale Pancetta italiana non viene affumicata prima del consumo, ma solo salata e lasciata riposare per pochi giorni. A volte anche speziata, si caratterizza per tre tipologie principali: arrotolata (con o senza cotenna), tesa e steccata. Se sottoposta a stagionatura, si può consumare cruda. Due le denominazioni di origine protetta che la portano alle vette dell’eccellenza tra i famosi salumi italiani: Pancetta di Calabria e Pancetta Piacentina.

Seguendo l’evoluzione dei consumi, anche in Italia la classica Pancetta è ormai disponibile in tante versioni e in confezioni con i pezzi già tagliati a cubetti, comode per cucinare le mille ricette che la vedono coinvolta.

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