olio di oliva antidiabetico

Olio di oliva antidiabetico e anticolesterolo

Tra le tante proprietà benefiche, il consumo di olio di oliva extra vergine ha effetto antidiabetico. Uno studio condotto dalla Università La Sapienza di Roma e pubblicato su Nutrition & Diabetes ne svela il meccanismo. 

I ricercatori italiani hanno coinvolto 25 adulti sani, ai quali è stato somministrato un regime dietetico mediterraneo, a base di riso, pasta, carne, verdura, frutta. Analizzando il profilo glucidico e lipidico dei soggetti, subito prima e due ore dopo il pasto, è emerso che la presenza nel cibo di 10 grammi di olio extra vergine di oliva ha comportato una riduzione della glicemia da 130 a 100 mg, oltre a una sorprendente diminuzione di colesterolo serico Ldl da 90 a 70 mg. Non ha invece prodotto effetti lo stesso menu, con aggiunta di olio di mais o senza olio di oliva.

Antidiabetico naturale con efficacia comparabile a quella dei farmaci di nuova generazione (incretine), il nutriente sarà trasformato in farmaco dall’ateneo romano. Incoraggiato da dati simili emersi da un lavoro su pazienti diabetici, realizzato dallo stesso team coordinato da Francesco Violi.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti