Fagioli

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli ricette povere da cucinare

Una scodella di pasta e fagioli è capace di garantire il totale fabbisogno quotidiano di principi nutritivi, qualsiasi delle ricette (o fagioli) regionali venga scelta. Per questo i popoli mediterranei hanno sempre coltivato l’abitudine di cucinare fagioli, ognuno con le proprie ricette, specie nelle regioni del centro nord Italia, assieme alla pasta.

Se la Toscana ritiene di essere la terra d’origine di questa peculiare minestra, ricette differenti si applicano un po’ in tutta la penisola. Napoli e il territorio campano sono gli unici a cucinare la pietanza con un metodo di cottura differente, lasciando cuocere insieme pasta e legumi, al fine di non perdere gli amidi rilasciati dalla pasta ottenendo un sugo più denso.

Le proprietà nutritive del fagiolo, ricco in vitamina, proteine (assimilabili qui in eguale misura che nella carne) e fibre, si combina con una pasta corta, riuscendo così a donare all’organismo anche l’apporto sia di ferro che di aminoacidi essenziali, presenti nei cereali.

Questo piatto unico, come del resto anche pasta e ceci, rappresenta con alcune ricette tradizionali uno dei piatti più antichi nella cucina povera e a causa di questo nella tradizione di tutte le nazioni mediterranee.

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