Sorgo, cioccolato fondente e vinaccioli. Sono gli ingredienti base della barretta Socrock, ideata dagli studenti di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza e premiata da EcoTrophelia Europa, il concorso dei migliori prototipi di prodotti alimentari industriali eco-innovativi ideati da studenti universitari, organizzato nell’ambito di Anuga, la più importante fiera europea dell’agroalimentare.
La caratteristica vincente di SOcrock è la scelta di ingredienti eco-compatibili. Il sorgo è un cereale simile al mais, ma resiste alla siccità e ha modeste pretese d’acqua; i vinaccioli da distilleria sono invece sottoprodotti dell’industria alimentare.
Alla sostenibilità dello snack concorrono la produzione pressoché priva di scarti e l’approvvigionamento delle materie prime a poca distanza dal sito produttivo. Caratteristiche che si completano con un packaging completamente riciclabile al quale gli studenti hanno abbinato un’etichetta ambientale che comunica al consumatore l’impatto del prodotto sull’ecosistema in termini di emissioni di gas serra e sfruttamento delle risorse.