Vino Grillo

Vino Grillo, un bianco di carattere

Il vino Grillo è il bianco siciliano dalla personalità più spiccata e dalle caratteristiche distintive più marcate, che sta dando nuovo lustro alle cantine della Sicilia occidentale. Trapani è la sua terra di elezione, ma viene coltivato e vinificato anche nelle province di Palermo e Agrigento. Nasce dall’omonimo vitigno a bacca bianca, inizialmente famoso per il suo impiego quasi esclusivo nella produzione del Marsala e oggi sempre più noto come prodotto a sé.

Caratteristica principale del vino Grillo è che, pur mantenendo la freschezza e l’equilibrio del bianco, si presta all’affinamento in barrique e tonneaux di rovere francese ed è ottimo anche invecchiato. Dal colore giallo paglierino carico, all’olfatto fa emergere sentori erbacei, floreali e note agrumate, al sapore è sapido, dotato di buona acidità e di una equilibrata morbidezza, ottima struttura gustativa.

La robustezza rende il vino Grillo un bianco adatto all’abbinamento con piatti di carne e di pesce, oltre che ideale accompagnamento per zuppe e minestre. Elegante, fresco, morbido e persistente, va servito a temperatura compresa tra 8 e 10 gradi.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti