Radicchio proprietà nutrizionali
Un alimento assolutamente unico è il radicchio. Proprietà depurative, diuretiche, toniche e lassative lo pongono al centro di una corretta alimentazione, senza per questo mettere da parte il piacere della buona tavola. Sono molte e sfiziose le ricette di radicchio rosso, e specialmente del radicchio di Treviso, ideate dagli chef italiani.
Il radicchio ha proprietà “autunnali” capaci di preparare il nostro fisico al clima rigido dell’inverno. Sono molti gli esperti che associano con fermezza al radicchio proprietà uniche, grazie al suo ricco contenuto di fosforo, magnesio, potassio, sodio, manganese, rame, calcio, vitamine e aminoacidi. Nel rosso ed in quello tardivo di Treviso è spesso sottolineata la capacità antiossidante e l’azione antinfiammatoria. Inoltre, essendo composto al 92% di acqua è un cibo essenzialmente ipocalorico (circa 23 Kcal per 100 g). Detto questo, non potrete più far mancare nella vostra cucina il radicchio.
Proprietà peculiare è la punta amarognola che caratterizza soprattutto le varietà di rosso, frequentemente associata nelle preparazioni a formaggi molli e dal sapore forte, come gorgonzola e taleggio. Al contrario, i radicchi giovani mostrano un gusto leggero e dolce e per questo vengono solitamente consumati crudi, in insalata.