HomeSaluteLactobacillus reuteri, un probiotico utile contro il cancro al colon. Studio USA

Lactobacillus reuteri, un probiotico utile contro il cancro al colon. Studio USA

Il probiotico Lactobacillus reuteri e il suo metabolita reuterina svolgono una funzione protettiva contro il cancro del colon retto. Così conclude uno studio statunitense pubblicato su Cancer Cell. (1)

Il ruolo della disbiosi

Il cancro del colon retto è tra i tumori più frequenti nella popolazione italiana. Rappresenta l’11,6% di tutti i tumori (esclusi i carcinomi della cute non melanomi) ed è secondo solo a quello della mammella (14,6% di tutti i tumori). (2)

L’alterazione del microbiota intestinale (disbiosi microbica) è ormai riconosciuta come un segno distintivo del cancro del colon retto e contribuisce all’infiammazione, alla crescita del tumore e alla risposta alla terapia. Meno chiaro è in che modo operino questi microbi rispetto alla neoplasia.

Il ruolo del probiotico

I ricercatori statunitensi hanno analizzato modelli murini con tumore del colon indotto e campioni fecali di persone malate di questo tipo di cancro. Ne è emersa una ridotta presenza di Lactobacillus reuteri e del suo metabolita, la reuterina, come pure di altri lattobacilli, come il Lactobacillus acidophilus.

La riduzione di questi microbi è stata accertata anche nel tessuto tumorale, in confronto con quello circostante.

Ulteriori esperimenti hanno dimostrato che il Lactobacillus reuteri e la reuterina abbattono la massa tumorale, inducendo la morte delle cellule tumorali e inibendo la crescita di nuove cellule.

Nuove prospettive

Il Lactobacillus reuteri è già in sperimentazione contro diversi disturbi e patologie, come costipazione, diarrea, coliche infantili, asma, Helicobacter pylori. La sua efficacia contro il secondo tumore più diffuso apre grandi speranze, ben riposte.

I nostri risultati indicano che un microbioma sano e, in particolare, il Lactobacillus reuteri, è protettivo contro il CRC’ (cancro del colon retto, ndr), concludono gli autori dello studio.

Marta Strinati

Immagine di copertina da Ana Aleksic (2021). Potential Benefits of the Lactobacillus reuteri Probiotic. Selfhacked.

Note

(1) Hannah N. Bell, Ryan J. Rebernick, Joshua Goyert, Steven P. Gygi, Joseph D. Mancias, Yatrik M. Shah et al. (2021) Reuterin in the healthy gut microbiome suppresses colorectal cancer growth through altering redox balance. Cancer Cell. 23.12.2021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ccell.2021.12.001

(2) Fonte AIRC https://www.airc.it/cancro/informazioni-tumori/cose-il-cancro/numeri-del-cancro 

+ posts

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".

RELATED ARTICLES

Articoli recenti

Commenti recenti

Translate »