La Dieta mediterranea è il segreto di longevità. Ad analizzare il nesso tra nutrizione e prolungamento della vita è il progetto “A kent’annos” (a cent’anni), che da oltre tre lustri indaga il fenomeno dei centenari sardi. Un modello per la educazione alimentare.
Lo studio ha evidenziato una correlazione tra Dieta mediterranea e longevità. Le tipicità alimentari sarde, abbinate a patrimonio genetico e microclima, rendono infatti la Sardegna l’isola italiana dei record, con 22 ultracentenari ogni 100.000 abitanti, due volte l’incidenza mondiale.
Tra i ‘gioielli’ locali, esportati in tutto il mondo, i vinicoli sembrano possedere una quantità di antiossidanti superiore alla media; così la frutta, con flavonoidi e polifenoli in misura tripla rispetto ai prodotti della Gdo. Anche i formaggi brillano: secondo le ricerche in corso contengono bacilli con alta resistenza al pH ed elevata azione probiotica.
A completare il quadro sono le statistiche sulle abitudini a tavola. Gli uomini (il 93%) bevono il doppio del vino di un connazionale medio; e assieme alle donne mangiano abitualmente latticini, pasta e verdura. Ma rigorosamente Made in Sardinia.