Sale

Sale da tavola

Sale da tavola

Sale da tavola elemento marino essenziale sulla terra

Sale da tavola, un alimento talvolta discusso ed altre ancora elevato a prodotto dalle proprietà uniche, molto apprezzato dagli italiani che col sale marino hanno fatto anche proverbi (“cum grano salis” ad esempio). Famoso in tutto il globo è quello italiano e nello specifico il sale di Trapani.

Proprio qui, sulle coste di Sicilia, i Fenici installarono la prima salina italiana, epicentro di un evento teso a modificare la cultura a venire. L’Italia è uno dei maggiori produttori di sale da tavola, rinomate sono le saline di Cervia, Cagliari, Barletta e (ovviamente) di Trapani (differente da altre produzioni nel mondo per il suo scarso contenuto di cloruro di sodio).

É uno dei protagonisti della storia tricolore, basti pensare alla saliera di Benvenuto Cellini, realizzata in oro per il monarca francese Francesco I; in molti lo considerano come uno dei più antichi legami dell’uomo con la sua origine naturale.

Sale da tavola, preferibilmente marino, un ingrediente che non può mancare in cucina. Da preferire il sale italiano, naturalmente ricco di iodio, un minerale realmente indispensabile al benessere fisico e non solo. Il suo utilizzo aggiunge sapore e note armoniche alle preparazioni, ma è necessario un impiego morigerato. Sale da tavola, scopritelo tra le pagine di Gift!

 

Informazioni sull'autore

Aggiungi commento

Clicca qui per scrivere un commento