Pinzimonio una ricetta tradizionale a base diverdure
Il pinzimonio è un antipasto tipico italiano gustoso e salutare. Una ricetta veloce da preparare, ma in grado di stuzzicare anche i palati più esigenti. Gli ingredienti di un autentico pinzimonio sono olio extravergine d’oliva, pepe, sale e un mix a scelta diverdure crude tagliate a bastoncini, di alta qualità. Con i primi tre si realizza una salsa sbattendoli con una forchetta a realizzare un’emulsione in cui si immergeranno gli ortaggi crudi, già mondati e pronti da mangiare.
Il nome alternativo, e forse originario, del pinzimonio è cazzimperio, e deriva da supposte proprietà afrodisiache attribuite dalla tradizione a questa ricetta light, ideale per consumare la benefica verdura fresca e per introdurre il pasto principale.
Re dei piatti estivi, un pinzimonio diverdure sposa le note dolci dei finocchi, accoglie la sottile vena pungente del sedano ed esalta la croccantezza gustosa di cetrioli e carote. Cipollotti, carciofi e peperoni sono capaci di restituire al pinzimonio la profondità di gusto tipica di un piatto unico, ancora più che di un contorno, ravanelli e raponzoli possono regalare sfiziosi attimi intensi. In alcune varianti del pinzimonio diverdure vengono aggiunti succo di limone e aceto.
Pinzimonio, ricetta mediterranea, specialità italiana.