Ricette ravioli, incantesimo di ripieno, gustosi sughi
Un libro di cucina non basta per contenere le ricette di ravioli, differenziate in base al ripieno, ai differenti tipi di pasta fresca e sughi di accompagnamento. Ogni regione valorizza i propri prodotti originali, tramandando le proprie ricette.
Ravioli di patate, zucca, tortellini, agnolotti, cappelletti e potremo andare avanti con ricette e nomi per molto ancora. Cominciamo dal capitolo “ripieno”.
Ravioli toscani, si presentano con un ripieno di ricotta e spinaci (o bietola, derivata dagli “ignudi” composti del solo ripieno), antiche ricette sarde alternano ripieni di carne con uno vegetariano di patata e menta. In Piemonte il ripieno dei “gobbi” è costituito da maiale, agnello, borragine, erbe varie, carote, cipolle e sedano (forse tra le ricette di ravioli l’unica medievale).
Negli ultimi anni gli chef hanno celebrato le ricette di “ravioli del plin”, piemontesi, chiamati anche “raviole”, distinti da quelli tradizionali per la forma impressa dal pizzicotto dato alla sfoglia.
Ma quali ricette e preparazioni di sughi per ravioli scegliere? Serviteli con il brodo di cottura, con burro e salvia, pomodoro o formaggi. Il pesce può essere protagonista di molte ricette, nel ripieno, come nei sughi; per primi, tra i preferiti, troviamo gamberetti, orata e sogliola.