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La sicurezza alimentare spiegata ai bambini

La sicurezza alimentare spiegata ai bambini

Come trasmettere ai bambini i principi fondamentali della sicurezza alimentare? Al quesito dà una risposta lo studio condotto dall’Università di Padova assieme all’Istituto zooprofilattico delle Venezie.

L’indagine ha coinvolto 250 alunni di 12 scuole elementari, di età compresa tra 9 e 11 anni. Un gruppo ha seguito una lezione teorica sui microrganismi, scoprendo dove si trovano e come difendersi dai rischi che possono rappresentare. Gli altri hanno invece partecipato a tre semplici esperimenti di microbiologia osservando al microscopio il diverso grado di contaminazione batterica sulle mani ben lavate oppure sporche e la presenza dei batteri nell’aria e nella bocca.

I bambini sono stati invitati a fare disegni e rispondere a un questionario per esprimere le proprie conoscenze sui microrganismi e a descrivere le abitudini igieniche, per esempio in merito alla cura dell’igiene delle mani. La prova, condotta prima e dopo l’esperimento, ha evidenziato un notevole miglioramento della conoscenza dopo la formazione. Con risultati più positivi tra i partecipanti all’esperimento di laboratorio.