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Pomodori ciliegini

Pomodori ciliegini italiani, ricette genuine

Pomodori ciliegini sono le varietà di pomodori italiani piccoli e rotondi, raccolti in grappoli. Molte sono le ricette realizzabili con queste delicate bacche, le cui proprietà salutari sono le medesime dei frutti più grandi. Vale a dire, poche calorie (circa 17 per 100 grammi), vitamine A e C, potassio e preziosi antiossidanti.

Il ciliegino si consuma persino come frutta, grazie a una polpa particolarmente dolce, purché ben maturo. La destinazione di eccellenza è nelle insalate, intero o tagliato a metà. Ma l’aspetto e le dimensioni lo rendono perfetto anche quale antipasto e per condire la pizza. Per una pasta fresca, ideale d’estate, basta unire un po’ di pomodori ciliegini crudi a olive, capperi e un filo di olio di oliva extravergine. Meritano tuttavia di essere almeno provati per preparare la salsa, e assaporarne così la tipica bassa acidità.

Ciliegini sono anche i famosi pomodorini di Pachino IGP, la cui zona di produzione, in Sicilia, è circoscritta all’omonimo comune e quello di Porto Palo di Capo Passero, nonché a parte dei territori dei comuni di Noto (Siracusa) e Ispica (Ragusa).

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