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Pasta ricette italiane, mistificazioni

Pasta e ricette italiane, considerate marchi del made in Italy e sconosciute nel Belpaese. È il caso delle “fettuccine Alfredo” e degli ancor più famosi “spaghetti con polpette“. Assieme a “pizza con ananas e prosciutto” e “pasta con pollo“, rappresentano alcune tra le più celebri invenzioni culinarie identificate erroneamente col marchio italiano.

La “fettuccine Alfredo” sono state realmente “inventate” a Roma dallo chef Alfredo Di Lelio, che proponeva ai turisti le fettuccine condite con burro, acqua di cottura e parmigiano. In realtà, la pasta viene cucinata “in bianco” (condita anche con olio extravergine di oliva) da sempre su tutte le tavole italiane, per velocità e delicatezza, ma utilizzando  pochi e semplici ingredienti eccellenti e non fantasiosi sughi pronti.

Gli spaghetti con polpette, riprodotti nei falsi “ristoranti tipici”, come il fantasioso sugo “bolognese” (cattiva reinterpretazione del ragù) potrebbero derivare da una ricetta povera dei migranti, dimentica ormai del tipico approccio alla pasta, un alimento che non è accompagnamento, ma “primo piatto“, abbinato a condimenti aromatici e mai invasivi.

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