Olio di oliva biologico, il migliore extravergine
Chi cerca un olio di oliva biologico italiano extravergine può contare su una eccellenza davvero generosa, grazie alla straordinaria varietà di cultivar, tradizioni e terroir, che caratterizzano le produzioni Made in Italy. In questo ventaglio del gusto, un ruolo di primo piano spetta al bio, tecnica agricola che sfrutta la sapienza contadina e scarta l’intrusione della chimica nell’intero processo che conduce dall’albero alla bottiglia.
Un olio di oliva definito biologico è tale anche se ogni oliva impiegata per estrarlo è raccolta manualmente. Una distinzione meno nota è quella tra olio extravergine e vergine. In entrambi i casi, l’estrazione avviene con mezzi meccanici e fisici, senza mai ricorrere ai solventi. Negli extravergine il grado di acidità non deve superare lo 0,8%, mentre nei vergini, dalle qualità organolettiche leggermente inferiori, è ammesso un livello fino al 2%.
Quando ci si confronta con prodotti certificati e garantiti come eccellenti, osservare variazioni significa assistere alle tante declinazioni di cui è capace un prodotto coltivato e spremuto in Italia. Colore, odore e sapore variano anche molto a seconda dell’area di provenienza. Un ulteriore pregio di un olio extravergine di oliva proveniente dal Belpaese.