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Torrone

torrone

Torrone, dolce antico e goloso

Il torrone è uno dei dolci più diffusi e antichi, anche se la sua origine non è certa. Se ne trova traccia, in forme diverse ma tutte molto simili tra loro, in molti paesi tra cui India, Medio Oriente, Africa settentrionale ed Europa; accomunati dalla presenza sul territorio di piante di mandorle, nocciole, pistacchi e pinoli lavorati. Il torrone era, dunque, già conosciuto tra le ricette di dolci.

Diffuso su tutta la penisola, il torrone, varia in ogni regione per il nome e anche per la preparazione, diventando così cupeta, copeta, copata, cubbaita e coppetta; dolci similari al torrone e al croccante, a base di semi tostati legati solo con zucchero caramellato.

Nonostante le numerose varianti regionali, esistono principalmente due tipi di ricette di torrone: il duro e il morbido. La differenza tra i due dipende da diversi fattori, prima fra tutti dal tempo di cottura degli impasti. Nel primo, infatti, può arrivare anche a 12 ore, mentre nel secondo non supera le due ore. Un’ulteriore variante consiste nell’inserire la mandorla o la nocciola, dando vita rispettivamente al mandorlato e al nocciolato. Ci sono poi ricette di torrone moderne e golose, in cui l’ostia che serve a coprire il torrone, viene sostituita con coperture di cioccolato fondente, bianco o aromatizzato. Torrone, piacere ghiotto!

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