Miele

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Miele ricette, dall’autentico grog a quelle romane

Miele e ricette è un capitolo che si apre con la civiltà romana e che arriva ai giorni nostri attraversando le celebri ricette del grog e culminando in preparazioni che ne esaltano le proprietà, da portate agrodolci a ricette di dolci in puro stile italiano.

La cucina dei romani presenta numerosi piatti in cui tra gli ingredienti svolge un importante ruolo il miele. Ricette di olive in agrodolce, “sala cattabia” ovvero una specie di antica bruschetta, boccioli di rosa, carote fritte o al cumino, bevanda alla rucola o allo zenzero ed infine vino falerno, addolcito proprio con miele.

Ricette famose del panorama gastronomico del Belpaese sono: cipolle brasate, carrè di maiale, mele al forno, salse per insalata e biscotti tipici come i “brutti buoni”, che mostrano numerose varianti, da quella piemontese alla toscana. Il miele italiano viene impiegato anche nella elaborazioni di aceto, idromele e altri liquori antichi, e persino birre.

Il grog è una ricetta internazionale dove il miele e le proprietà antibiotiche sono risolutive per i lunghi viaggi dei marinai. L’invenzione è attribuita al capitano Edward “Old Grog” Vernon (1684 – 1757), che capì che aggiungendo liquore ed altre sostanze all’acqua sarebbe riuscito ad impedire la formazione di muffe .

 

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