Sicurezza agroalimentare, motore di sviluppo sostenibile è il titolo del convegno in programma lunedì 7 luglio 2014 a Roma, presso la sede del Cnel. L’incontro è l’occasione di un confronto su tematiche di grande attualità. La sicurezza alimentare e la sostenibilità della produzione Gli stessi temi sui quali è incentrato Expo 2015, e che rappresentano il filo conduttore lungo il quale si è snodato il modello produttivo italiano.
La giornata segue di pochi giorni l’avvio del semestre di presidenza italiana del Consiglio UE. Una funzione istituzionale che sarà utile, tra l’altro, a rilanciare l’esemplare politica nazionale nel comparto agroalimentare.
L’Italia è stato il primo Paese al mondo a sviluppare le tecniche di agricoltura integrata, dapprima su base volontaria in ambito UNI, poi come previsione obbligatoria.
È in cima alla classifica europea per le produzioni biologiche. E vanta un sistema di controlli pubblici che garantiscono standard molto elevati di sicurezza agroalimentare.
L’evento è organizzato da Centro studi consumi 2.0, in collaborazione con Adiconsum e FACE, Federazione delle associazioni di consumatori europee.