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Gnocchi di patate

Gnocchi di patate fiore all’occhiello di tutte le ricette

Gnocchi di patate, capolavoro culinario originario di Sorrento, una pietanza ricca e nutriente, tra le ricette e tutti i tipi di pasta, probabilmente la preferita dagli italiani. Le note delicate e leggermente dolci donate dalla patata rendono queste piccole pepite di impasto abbinabili a molteplici sughi (per cominciare il pomodoro fino al formaggio, dal solo burro al pesto).

L’origine degli gnocchi di patate è da rintracciare nel periodo successivo all’importazione dalle Americhe delle patate e di altri tuberi; in precedenza gli gnocchi erano preparati solo con farina, semola o mollica di pane. La diffusione di questo piatto straordinario sono recenti, parlano di un cammino inarrestabile durante la seconda metà del XVIII sec. in tutta la penisola italiana, nel meridione come a Verona e Milano. Proprio in Lombardia soppiantarono i precedenti tipi di pasta e tradizionali ricette di gnocchi.

Se siete indecisi riguardo ai sughi per gnocchi di patate, non pensateci troppo. Sono ottimi con un sugo di gorgonzola, capace di esaltarne la delicatezza, vengono spesso cucinati velocemente con passate a base di pomodori (una porzione di 250 g. di questi si attesta intorno alle 360 kcal), ma in generale si accostano bene a qualsiasi sapore!

 

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