pecorino

Formaggio pecorino, tanti formaggi da dop

Il famoso formaggio Pecorino è uno dei tipici formaggi italiani più diffusi. Il dilemma Pecorino o Parmigiano si risolve a favore del primo in numerosi piatti tipici regionali, quali la pasta all’amatriciana o alla carbonara. Ma il gusto deciso di questo semplice e straordinario formaggio è perfetto assieme ai salumi tipici italiani, e persino in abbinamento alla frutta e al miele.

Prodotto con latte intero di pecora, il ricercato Pecorino ha profonde radici nella tradizione alimentare del Mediterraneo, in particolare nel Centro e Sud Italia, dove la pratica dell’allevamento ovino è antica quanto la civiltà stessa.

La qualità straordinaria di questo formaggio è riconosciuta e tutelata a livello europeo dalle denominazioni di origine protetta attribuite ai vari tipi di formaggio Pecorino. Romano, Toscano, Sardo, di Filiano, Crotonese, Siciliano. Delizie dalle caratteristiche peculiari e declinati in migliaia di varianti, al tartufo, al pepe, al peperoncino, finanche in versione anti colesterolo.