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Bottarga di muggine

La bottarga è una prelibata specialità gastronomica, chiamata anche Caviale sardo. Quella di migliore qualità è sicuramente la bottarga di muggine o cefalo, prodotta con gonadi dei pesci, le cui uova vengono salate ed essiccate attraverso una lavorazione tramandata da secoli. Dal colore ambrato e dal sapore un po’ amarognolo, la bottarga è servita come antipasto, accompagnato a verdure o alimento base per preparazioni di ricette tradizionali, ricordiamo tra tutti i famosi spaghetti alla bottarga.

La sua storia è un esempio del patrimonio storico, culturale sociale delle marinerie della Sardegna, divenendone caratteristica integrante della sua identità. Reperti storici in tal senso risalgono sin dal periodo egizio. La diffusione nell’area mediterranea avvenuta da parte degli arabi: il termine arabo “butarih”, infatti, significa pesce salato o affumicato.

La bottarga di muggine, ricca di omega 3, contiene anche lo squalene; il primo riduce il rischio di infarto, di mortalità cardiovascolare, oltre ad avere influssi positivi sul sistema neurologico; il secondo, invece, è uno steroide che nutre la pelle e allevia il dolore e le infiammazioni articolari. Spaghetti alla bottarga: gusto e benessere in un unico prodotto sardo!

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