Chiacchiere

Chiacchiere ricetta originale

Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, crostoli, galani e fiocchetti. E ancora mille parole per una sola preparazione, quella delle chiacchiere di carnevale, un semplice e saporito dessert, uno dei dolci di carnevale sfornato in tutta Italia, distinto nelle regioni solo dal nome stesso.

La tradizione vede in questo particolare periodo dell’anno svolgersi da sempre banchetti, riti, rappresentazioni teatrali, uso di maschere irriverenti e consumo di dolci peculiari, che vengono preparati per l’occasione, come le chiacchiere.

Preparare tradizionali e genuine chiacchiere è compito arduo per chi sia alle prime armi in cucina, essendo una elaborazione relativamente facile di cui ogni famiglia tramanda gelosamente i propri segreti. Usanza di alcune è addirittura il confronto tra cuoche attraverso piccole “gare di chiacchiere”.

Ingredienti principi sono farina, zucchero, uova, burro, grappa, lievito, vanillina e sale. Il composto che si ottiene miscelando tutti i componenti deve essere lasciato riposare per trenta minuti. In seguito la pasta ottenuta va spianata, divisa in rettangoli allungati su cui disegnare con una rotella due linee parallele. Le chiacchiere sono quasi pronte, è il momento di friggerle in olio caldo ma non bollente, fino ad ottenere ottime, fragranti, croccanti chiacchiere.

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