Cappuccino e caffè, il rito italiano (attenti alle calorie)
Cappuccino: caffè espresso italiano e latte. Must degli italiani, fa impazzire gli stranieri in visita in Italia. Le calorie sono mediamente 80 a Cappuccino (9 del caffè), una dose alla quale se ne sommano spesso altre 200 circa, derivanti dal ‘cornetto’, la brioche che della colazione all’italiana al bar è compagno quasi inseparabile. Nel Belpaese è consumato fino a metà mattina, talvolta come snack nel pomeriggio, mentre berlo durante i pasti è una modalità estranea all’Italian Style, che a fine pasto preferisce al Cappuccino il caffè.
Per il Cappuccino, il caffè è fondamento basilare: 25-30 ml di macinato italiano buona qualità in tazza grande servono ad accogliere i 100 ml di latti. Usare il plurale è d’obbligo, perché accanto a quello fresco vaccino intero sono ormai utilizzate le varianti scremate o persino le bevande vegetali a base di soia o riso. Quest’ultima scelta può essere necessaria in presenza di intolleranza al lattosio. Ma l’esperienza gustativa si allontana da quella attesa.
A completare l’opera è la schiuma. Cremosa, densa e vellutata, conferisce l’aspetto e la consistenza perfetti del Cappuccino, con il caffè solido mito italiano.