Biscotti, ricette semplici e gustose

Regione che vai, biscotti che trovi. La grande varietà che caratterizza la cucina italiana si manifesta anche in questo ampio capitolo del Made in Italy. I rinomati Cantucci toscani sono solo un esempio – assai eloquente – della bontà frutto di ricette di biscotti prelibate e semplici. Fatte di pochi ingredienti – farina, zucchero, burro o olio, latte, uova – che in tutte le specialità regionali si arricchiscono di profumi e sapori dei prodotti tipici di ciascun territorio.

Nelle innumerevoli ricette di biscotti italiani, ingrediente quasi sempre presente è la frutta secca, seppure impiegata con modalità differenti alle diverse fasce climatiche che caratterizzano l’Italia. Uvetta, pinoli, noci, nocciole, pistacchi, mandorle, come per i famosi Cantucci e molti altri dolci tradizionalmente presenti sulla tavola nei giorni di festa, ma ormai compagni irrinunciabili durante le pause in caffetteria.

Ricette di biscotti particolari fioriscono a ogni latitudine della Penisola. Estremamente semplici, nello stile del delicato biscotto del Lagaccio, le fette biscottate di facile conservazione nella cambusa delle barche dei genovesi. O ricche e ben farcite, alla maniera dei Baci di dama.

cantucci 470x264
Biscotti Cantucci

Cantucci toscani IGP

Cantucci toscani IGP. La lotta alla contraffazione del migliore Made in Italy ha una nuova freccia al proprio arco, con il riconoscimento europeo...

savoiardi 470x264
Biscotti

Biscotti Savoiardi

Secondo le cronache i delicati biscotti Savoiardi furono inventati dai mastri pasticceri della Corte dei Duchi di Savoia nel 1300. La data di origine...