Spaghetti

Spaghetti protagonista di tutti i tipi di pasta

Spaghetti è probabilmente l’archetipo più popolare tra i diversi tipi di pasta. Si trova in molte cucine internazionali e permea culture eterogenee, dall’est all’ovest. Tuttavia in nessun luogo ha ottenuto più importanza che in Italia, dove troviamo ricette di spaghetti sulla vetta della lista dei primi piatti italiani, a casa come nei ristoranti. E’ un tipo di pasta versatile, capace di prestarsi a portate tradizionali e a innovativi stili di cucina, dalla fusion mediterranea a ingredienti completamente  nuovi.

I veri spaghetti italiani sono realizzati utilizzando farina di grano duro e acqua. Non potrebbe sembrare più semplice, ma in realtà è necessario tenere in considerazione alcune variabili: diametro, struttura superficiale (la trafilatura con il bronzo rende porosa la superficie al fine di assorbire i sughi), ed infine differenti tipi di lavorazione, per ottenere Linguine, Bucatini e Vermicelli. Nuove tendenze attente alla salute hanno portato alla ribalta spaghetti al kamut e senza glutine.

L’insieme delle ricette di spaghetti è infinito, ma esistono alcuni “must“: Aglio olio e peperoncino, Carbonara, alle vongole, allo scoglio e alla fine, ovviamente, pomodoro e basilico. Spaghetti, ricette adatte all’italiano dentro chiunque!