Prosciutto crudo San Daniele, alta qualità
Il celebre Prosciutto crudo San Daniele nasce esclusivamente dalle carni selezionate di maiali allevati in dieci regioni dell’Italia centro-settentrionale. Le cosce di prosciutto crudo devono assolutamente rimanere fresche, in alcun modo congelate, fino a quando non arrivano nella cittadina di San Daniele del Friuli, dove sono lavorate rispettando il ritmo delle stagioni e con il solo utilizzo di sale marino, senza l’aggiunta di additivi chimici o conservanti.
Le caratteristiche climatiche e la posizione geografica di questo piccolo comune, ne fanno un luogo ideale per la stagionatura. I venti che scendono dalle Alpi Carniche si incontrano con quelli provenienti dal mare Adriatico, portando profumi resinosi e al contempo salmastri. A questo si aggiunge un microclima regolato dalle terre moreniche e dallo scorrere del fiume Tagliamento.
La lunga storia del Prosciutto San Daniele DOP lo ha visto protagonista sulle tavole di grandi personaggi, come i Dogi di Venezia e Napoleone, i Savoia e gli inquilini dei sacri palazzi apostolici di Roma. Oggi, i prosciuttifici ufficialmente aderenti al Consorzio dei produttori sono 29, con una capacità produttiva di circa 3 milioni l’anno di crudo con denominazione di origine protetta.