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Parmigiano Reggiano, miglior formaggio

Parmigiano Reggiano, miglior formaggio al mondo a latte crudo. Trionfo a Londra

Il Parmigiano Reggiano è il miglior formaggio al mondo a latte crudo. Lo ha decretato la associazione internazionale The Oldways Cheese Coalition che, tra i 16 finalisti a “World Cheese Awards 2017” (3.001 formaggi da 25 Paesi del mondo), ha scelto il “Re dei Formaggi” presentato dalla Latteria San Pietro di Valestra (Valestra, Reggio Emilia).

Questo riconoscimento, insieme con le altre 38 medaglie conquistate a Londra dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano, “è una pietra miliare per il nostro prodotto – afferma il Presidente del Consorzio Nicola Bertinelli – perché attribuito da The Oldways Cheese Coalition, associazione internazionale promossa da produttori, rivenditori e appassionati che lottano per preservare il diritto a gustare il latte crudo e altri formaggi tradizionali. Questo premio è il riconoscimento più prestigioso ottenuto dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano: porta a 180 il totale degli awards vinti dal gruppo nei suoi 17 anni di vita. Il Parmigiano Reggiano è il formaggio DOP più premiato al mondo e rappresenta un sistema che, quotidianamente, vede impegnate migliaia di allevatori e centinaia di casari nella ricerca di sempre più elevati livelli qualitativi”.

Ai World Cheese Awards di Londra la Nazionale del Parmigiano Reggiano, era il più importante raggruppamento di caseifici in competizione40 produttori in rappresentanza di tutte le province del territorio di produzione della DOP, 18 caseifici reggiani, 11 parmensi, 7 modenesi, 3 mantovani e un bolognese.

Ma il dato più importante riguarda i riconoscimenti conseguiti dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano: ben 38 medaglie, di cui 11 d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo e 3 Super Gold. Queste ultime medaglie sono tra i premi più ambiti, perché designano i migliori formaggi dei singoli tavoli di giuria. Come detto, a questi premi si aggiunge poi il titolo di Miglior Formaggio al Mondo a Latte Crudo assegnato da The Oldways Cheese Coalition.

Un riconoscimento speciale è andato al 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (Lesignana, Modena), al Caseificio La Traversetolese (Traversetolo, Parma) e alla Latteria San Pietro di Valestra (Valestra, Reggio Emilia), premiati a Londra con le tre Medaglie Super Gold.


Ecco le medaglie vinte dai 40 casari della Nazionale del Parmigiano a Londra.

 

– Reggio Emilia:

  • Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, oro (oltre 30 mesi)
  • Azienda Agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, argento (24 mesi)
  • Caseificio Milanello – Terre di Canossa, oro (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
  • Caseificio Sociale Castellazzo, tre bronzi (18, 24, oltre 30 mesi)
  • Caseificio sociale Minozzo, argento (18 mesi) e bronzo (24 mesi)
  • Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale di Migliara, argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria La Grande, argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale Barchessone, oro (18 mesi), argento (oltre 30)
  • Latteria Sociale Roncadella, argento (18 mesi)
  • Latteria sociale San Giorgio, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria San Giovanni di Querciola, oro (oltre 30 mesi)
  • Latteria Sociale San Pietro di Valestra, oro (oltre 30 mesi), Super Gold, Premio Miglior Formaggio al Mondo a Latte Crudo

 

– Parma:

  • Caseificio aziendale Fratelli Boldini, bronzo (24 mesi)
  • Caseificio La Traversetolese, oro (oltre 30 mesi) e Super Gold
  • Caseificio Sociale di Urzano, oro (18 mesi)
  • Caseificio Sociale Palazzo, bronzo (oltre 30 mesi)
  • Società Agricola Giansanti, bronzo (24 mesi), argento (oltre 30)
  • Latteria Sociale Santo Stefano, due argenti (24 mesi e oltre 30 mesi)

– Modena:

  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, oro (24 mesi) e Super Gold
  • Caseificio Dismano, argento (18 mesi)
  • Latteria di Campogalliano, argento (oltre 30 mesi)
  • Caseificio Razionale Novese, argento (24 mesi)

– Mantova:

  • Latteria Agricola Venera Vecchia, bronzo (18 mesi), argento (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
  • Latteria sociale Gonfo, argento (24 mesi), oro (oltre 30 mesi).

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