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Lardo di colonnata

Lardo di Colonnata, perfezione tra i salumi

Lardo di Colonnata è il risultato del connubio tra un pezzo importante della famiglia degli eccellenti salumi italiani e il piccolo comune vicino Carrara ove è prodotta. È tra gli esempi più celebri del saper fare gastronomico italiano, capolavoro di fusione tra luoghi della storia e capacità artigianale.

Il pregiato lardo di Colonnata IGP, assurto agli onori delle cronache gastronomiche di tutto il mondo, deve il suo gusto unico alla stagionatura nelle cave di marmo. Le stesse da cui proviene la pietra splendente di cui sono fatti molti palazzi della Roma imperiale, le opere di Michelangelo e le sculture di Bernini o Canova. Qui del semplice lardo suino viene adagiato in vasche rese impermeabili con l’aglio e il cui fondo è ricoperto di sale marino e aromi (salvia, rosmarino, timo, pepe, cannella, chiodi di garofano e coriandolo). Poi un nuovo strato di spezie, fino a riempire la vasca.

Chiuso il coperchio, dopo una settimana si versa una salamoia, chiudendo nuovamente. Trascorsi sei mesi il principe dei famosi salumi italiani, il celeberrimo lardo di Colonnata, è pronto: sodo, dal colore bianco tendente al roseo, dall’aroma intenso e dal sapore sapido. La fetta sottile si presta a essere utilizzata su vivande calde, come crostini e pane. Lardo di Colonnata è una specialità unica!

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