yogurt

Yogurt proprietà

Yogurt proprietà

Yogurt, proprietà benefiche e salutari

Lo yogurt con le sue proprietà benefiche è un elemento di valore nella dieta quotidiana. Fonte di calcio e fosforo facilmente assimilabili dall’organismo, lo yogurt è amato anche perché caratterizzato da una digeribilità superiore a quella del latte. La spiegazione è nell’attività dei fermenti lattici, che scindono il lattosio in glucosio e galattosio, facilitando la digestione dell’alimento anche in caso di intolleranza a questo zucchero.

I batteri aggiunti per la fermentazione hanno un ruolo di primo piano. Se lo yogurt ha proprietà tanto utili è infatti grazie all’azione di questi microrganismi, in particolare di quelli definiti ‘probiotici’. Un prezioso alleato per il benessere, come aveva già intuito nel 1800 Louis Pasteur, padre della microbiologia moderna. Vi si associano un contributo al controllo del colesterolo, una riduzione del rischio di infezioni e disturbi gastrointestinali e un potenziamento delle difese immunitarie.

Altrettanto preziosi sono i cosiddetti ‘prebiotici’, sostanze che favoriscono lo sviluppo dei ceppi con funzione di probiotico. Si tratta in gran parte di fibre e zuccheri, quali inulina, oligofruttosio, fruttoligosaccaridi. Ingredienti di pregio, sapientemente dosati nella eccellente produzione italiana di yogurt e latti fermentati.

Informazioni sull'autore

Aggiungi commento

Clicca qui per scrivere un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.