Vino Aglianico, rosso del Vulture
Il vino Aglianico è il rosso del Meridione italiano. Il Vulture DOCG proviene dai vigneti intorno a Potenza in Basilicata, splendida regione incastonata tra Puglia e Calabria. Di colore rubino granato e profumo vinoso con sentore di fragola, all’assaggio è asciutto e armonico.
Oltre al vino Aglianico del Vulture, spicca il Campania IGT, vino di sole uve Aglianico. Profumato di cacao, tabacco e frutta fresca, è perfetto per le grigliate, oltre che con le ricette di pasta tipiche del Sud, quale il ragù di tonno. Altra Denominazione di origine controllata e garantita è il Taburno, che completa la rosa del vino Aglianico. Con una varietà di rosso (minimo 85% di uva Aglianico) dal sapore secco è ideale con arrosti di carne. E una versione Riserva, che serba nel gusto una delicata memoria della permanenza nelle botti di legno. È apprezzato anche nella variante rosata, felice scelta durante i pasti o per accompagnare il dessert. Il rosso del Vulture è ottimo assieme alle carni arrosto.
Il vitigno che dà vita a questo rinomato vino rosso arrivò in Italia con i greci, che lo chiamarono Hellenica. I Romani lo ribattezzarono Ellenico, e lo impiegarono per migliorare il Falerno, molto amato dai poeti dell’epoca. Nel XV secolo gli Aragonesi gli diedero il nome di vino Aglianico che ancora mantiene.