Sugo

Sugo ricetta popolare

Il caratteristico profumo di sugo si spande da secoli per le vie dei paesi di tutta Italia, secondo una ricetta di sugo a base di passata di pomodoro, inebriante per gli appassionati. La tradizione si manifesta attraverso una ricetta secolare, talvolta familiare, passata di madre in figlia, ogni sugo è composto da ingredienti standard ed un pizzico di segreto.

Nell’intera penisola si cucina una particolare ricetta di sugo, basti pensare a quello ‘alla bolognese‘ o a quello chiamato ‘alla genovese‘ e tuttavia qualsiasi angolo della nazione è accomunato dal sugo di passata di pomodoro. Realizzato con la cottura di pomodorini ciliegino, datterino o pomodori San Marzano, definito anche semplicemente ‘salsa‘, è utilizzato per accompagnare numerose portate, dalla pizza fino alle polpette di carne, passando per la pasta.

Re dei primi piatti espressi e ricette veloci da cucinare, esprime il migliore connubio tra passata e olio extra vergine di oliva e proprio per questo è necessario prestare attenzione alla qualità degli elementi impiegati. Un ottimo sugo di ricetta comune può essere cucinato a partire da alimenti di produzione biologica, come da passate industriali, senza che per questo vengano meno le virtù appena decantate, ne sono prova, ad esempio, i prodotti a marchio De Rica.