Food and Drug Administration (FDA) ha condotto un’iniziativa per verificare la presenza dell’allergene latte in 210 campioni di cioccolato fondente e prodotti che contengono cioccolato, etichettati come ‘dairy free’ o ‘milk free’. (1)
1) Latte, l’allergene non dichiarato più comune in USA
Il latte è l’allergene alimentare non dichiarato più comune, responsabile del 43% di tutti i richiami alimentari causati da allergeni non dichiarati in USA nel periodo 2000-2010.
A seguire le uova (21%), la frutta secca con guscio (18%) e il frumento (17%). Gli allergeni non dichiarati in etichetta hanno comportato 302 richiami, nel periodo indicato, pari al 31% del totale. (2)
L’allergia al latte tra l’altro, secondo due studi condotti nel 2015-2016 (Gupta et al., 2019) sulla base di oltre 40.443 interviste colpisce circa il 2% della popolazione negli Stati Uniti (3,4).
2) FDA, test su allergene latte nel cioccolato in vendita sul mercato USA
FDA ha perciò dedicato alla ricerca dell’allergene latte apposite iniziative di monitoraggio sulla sicurezza di alimenti, focalizzandosi sul cioccolato fondente e i prodotti che contengano cioccolato.
Il monitoraggio della presenza dell’allergene latte su cioccolato e prodotti che lo contengono è stato oggetto di tre iniziative di monitoraggio, da parte di FDA, negli ultimi dieci anni.
2.1) Test su cioccolato fondente, 2013-2014
Il primo monitoraggio di FDA, nel 2013-2014, ha avuto a oggetto un totale di 94 confezioni di cioccolato fondente. I prodotti sono stati suddivisi in categorie, sulla base delle notizie riportate in etichetta.
2 dei 14 prodotti con indicazioni ‘senza latticini’ o ‘senza lattosio’ e nessuna PAL (Precautionary Allergens Labelling) in etichetta presentavano livelli rilevabili di latte compresi tra 1.100 ppm e 1.900 ppm. (5)
2.2) Test su cioccolato fondente, 2018-2019
Il secondo monitoraggio è stato eseguito da FDA nel 2018-2019 su 119 campioni rappresentativi di 52 referenze di cioccolato fondente (tavolette e scaglie) prodotte in USA, tutte etichettate come ‘dairy free’.
5 su 52 prodotti sottoposti ad analisi presentavano contaminazione da allergene latte a livelli variamente pericolosi (da 600 ppm a 3.100 ppm quattro prodotti, 90 ppm il quinto).
Le contaminazioni sono state attribuite sia ai fornitori di materie prime, sia alla gestione inappropriata delle attrezzature in stabilimenti ove veniva altresì utilizzato il latte per altre linee di prodotti. (6)
2.3) Test su cioccolato fondente e altri prodotti con cioccolato, 2022-2023
Il terzo monitoraggio organizzato da FDA ha avuto a oggetto 210 campioni di cioccolato fondente e prodotti che lo contengono – biscotti con gocce di cioccolato, sciroppi al cioccolato e preparazioni per dolci al cioccolato – etichettati come ‘dairy free’ o ‘milk free’.
I campioni sono stati prelevati sul mercato e sottoposti ad analisi presso il Pennsylvania Department of Agriculture (PDA) e il Michigan State Department of Agriculture and Rural Development (MDARD).
13 su 210 campioni analizzati sono risultati positivi al latte. 1.083 ppm di allergene in un solo caso, meno di 80 ppm negli altri dodici. Tutte le etichette contenevano ‘allergens advisory statements’, come ad esempio ‘prodotto in uno stabilimento ove lavora anche il latte’.
3) FDA, scarsa tutela per gli allergici
L’infelice comunicato stampa di FDA del 17 settembre 2024 riferisce quanto segue:
– ‘FDA non definisce i termini “senza latticini” o “senza latte”. Tali indicazioni sono volontarie e, quando vengono utilizzate, devono essere veritiere e non fuorvianti’. E tuttavia,
– ‘i consumatori allergici al latte che scelgono di consumare cioccolato fondente o prodotti contenenti cioccolato senza latticini possono contattare i produttori e informarsi sulle modalità di produzione, per sapere se il prodotto è realizzato con attrezzature dedicate alla produzione di cioccolato senza latticini, se gli ingredienti utilizzati sono privi di latte e se il produttore testa i suoi prodotti con indicazioni “senza latticini” per verificare la presenza di latte’. In ogni caso,
– ‘l’agenzia continuerà a monitorare il cioccolato fondente e i prodotti contenenti cioccolato etichettati come “senza latticini” per verificare la presenza di latte, che può causare gravi conseguenze per la salute dei consumatori allergici al latte’. (1)
4) Allergie alimentari, le soluzioni indispensabili
I rischi di salute pubblica associati al consumo di alimenti con allergeni non dichiarati possono e devono venire relegati al passato, una volta per tutte, in USA come in UE e nel resto del mondo.
Gli operatori del settore alimentare devono fornire informazioni esatte, sempre e comunque obbligatorie anche nel solo caso di presenza eventuale di allergeni (‘contiene’ o ‘può contenere’). (7)
E soprattutto VITAL® – il sistema di analisi del rischio già riconosciuto da FAO e WHO come idoneo a proteggere la salute dei consumatori allergici più sensibili (8) – deve venire riconosciuto in tutte le giurisdizioni come la base su organizzare le procedure di autocontrollo, etichettatura e controlli ufficiali.
Dario Dongo
Note
(1) FDA Releases Results of Sampling of Retail Dairy-Free Dark Chocolate and Chocolate-Containing Products for Milk Allergen. Press release. 17.9.24 https://tinyurl.com/3h76j6cw
(2) Malyukova, I.; Gendel, S.M. & Luccioli, S. (2012). Milk Is The Predominant Undeclared Allergen In Us Food Product Recalls. Journal of Allergy and Clinical Immunology. Vol. 129, Issue 2, (Supplement, page 234). doi: DOI: 10.1016/j.jaci.2011.12.160
(3) Gupta, R.S.; Warren, C.M.; Smith, B.M.; et al. (2019). Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults. Journal of the American Medical Association. Vol. 2, Issue 1, e185630. doi:10.1001/jamanetworkopen.2018.5630
(4) Gupta, R.S.; Warren, C.M.; Smith, B.M.; et al. (2019). The Public Health Impact of Parent-Reported Childhood Food Allergies in the United States. Pediatrics 144 (Supplement_1): S28. https://doi.org/10.1542/peds.2019-2461PP
(5) Survey of Milk in Dark Chocolate Products (2014). FDA https://tinyurl.com/6dyzttje
(6) FY18/19 Sample Collection and Analysis of Domestically Manufactured, Dairy-Free Dark Chocolate Products for Milk Allergen. FDA https://tinyurl.com/mse8jwnt
(7) Dario Dongo. Allergie alimentari e PAL, Codex Alimentarius. GIFT (Great Italian Food Trade). 28.11.18
(8) Dario Dongo. Analisi del rischio allergeni. FAO, WHO e ILSI confermano Vital 3.0. GIFT (Great Italian Food Trade). 4.7.22
(9) Dario Dongo. Allergeni e RASFF, blackout europeo. GIFT (Great Italian Food Trade). 13.7.22
Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.