Una sana alimentazione è la base per una salute ottimale. Gli esperti di nutrizione e le campagne di educazione alimentare lo ribadiscono, e indicano poche semplici regole da rispettare a tavola. A livello medio, definito in 2.000 kcal il fabbisogno energetico quotidiano di un individuo sano, è bene consumare 60 g di proteine (12% dell’apporto calorico complessivo), 280 g di carboidrati (56%), un massimo di 20 g di alcol, che corrisponde a 200 ml di vino (7%) e 55,5 g di grassi.
Nella ripartizione della quota grassa, che complessivamente deve rappresentare il 25% delle kcalorie assunte nella giornata, l’origine deve essere vegetale per 39 g (perfetto l’olio extravergine di oliva), animale per 15 e ittica per un grammo (ottimo il pesce azzurro, fonte di omega 3).
Controllare quantità e qualità del cibo, ovvero seguire quanto più possibile una sana alimentazione, e svolgere una adeguata attività fisica si è dimostrato uno strumento eccezionale per prevenire le malattie non trasmissibili, quali ipertensione, patologie cardiovascolari, obesità, diabete e alcune forme di tumori.