Giornata mondiale alimentazione 2016 FAO
Giornata mondiale dell’alimentazione, 16 ottobre 2016. L’appuntamento annuale FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) si svolge quest’anno all’insegna del tema “Il clima sta cambiando. Il cibo e l’agricoltura anche”.
La Giornata mondiale intende rilanciare il confronto sulle misure utili a mitigare l’impatto del cambiamento climatico sulla sicurezza alimentare – intesa come accesso al cibo per tutti. L’aumento delle temperature e i disastri climatici colpiscono infatti in misura maggiore le popolazioni più povere, acuendone le difficoltà.
In vista del costante incremento della popolazione globale – stimata in 9,6 miliardi di individui nel 2050 – la FAO ribadisce l’urgenza di virare sulla via della sostenibilità delle produzioni alimentari di base – risorse agricole, allevamenti e pesca – e dei consumi, riducendo gli sprechi lungo l’intera filiera, fin nelle abitazioni.
La Giornata mondiale dell’alimentazione commemora l’istituzione della FAO, avvenuta il 16 ottobre 1945, in Canada, allo scopo di liberare l’umanità da fame e malnutrizione.