Il latte è un alimento ideale anche nella dieta dell’adulto. Lo ha ribadito il CRA-NUT, ‘Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura’ al convegno ‘Il latte oggi: dalla ricerca al consumatore’, tenutosi a Roma il 4 dicembre 2013.
I benefici di un consumo quotidiano di adeguate quantità di latte, nell’ambito di una dieta equilibrata, sono numerosi. Secondo la letteratura scientifica, rappresenta un fattore protettivo nei confronti di osteoporosi, diabete e malattie cardiovascolari. Nel lungo periodo, inoltre, favorisce il mantenimento del peso corporeo: chi mangia regolarmente latticini ingrassa la metà di chi li evita.
Il recente studio francese MONICA, durato 14 anni, ha rilevato che una dieta a base di frutta, verdura, latte e derivati riduce significativamente la mortalità prematura.
Utile sostegno muscolare per gli anziani, il latte – fonte privilegiata di calcio – apporta benessere anche agli sportivi. “Il latte, oltre a reidratare l’organismo e a fargli recuperare le riserve energetiche, permette di ripristinare le proteine muscolari danneggiate”, spiega Andrea Ghiselli, ricercatore del CRA e promotore dell’incontro.
Le linee guida italiane per una sana alimentazione consigliano 3 dosi quotidiane di latte e yogurt, pari a 250-375 grammi complessivi.