riso

Riso, un’eccellenza italiana per il mondo

Riso, un’eccellenza italiana per il mondo

Nell’immaginario, l’Italia è il paese della pasta. Eppure il Belpaese è la patria di alcuni tra i migliori produttori di riso al mondo, con punte di rara eccellenza.

L’area vocata alla produzione di riso in Italia si trova nella parte settentrionale del paese, in Piemonte e Lombardia, nella valle del fiume Po. Un territorio indicato come il cesto di riso dell’Europa, non solo perché l’Italia è il più maggiore produttore dell’UE, ma perché da qui vengono i due terzi di tutto il prodotto consumato nel continente.

I produttori italiani si sono organizzati per rispondere a questa domanda internazionale, e la maggior parte dei loro raccolti è destinata all’esportazione e alla distribuzione fuori dai confini. Ora, attraverso GIFT, avranno l’occasione di rafforzare la loro presenza nei mercati esteri, portando l’eccellenza del riso italiano sulle tavole del mondo. In Italia il riso è usato comunemente per i risotti, ricette divine a cottura lenta che hanno origine nelle più importanti aree di produzione.