Ricette riso, patrimonio italiano
Alcune ricette di riso caratterizzano gli usi e costumi del popolo italiano, amante da lungo tempo di questo cereale e per questo primo in Europa per cifre di produzione di riso.
Le differenti ricette percorrono da nord a sud la penisola, identificando antipasti, primi piatti, timballi e dessert, dove vediamo sempre impiegati caratteristici tipi di riso italiano, partendo dal principe Carnaroli, fino a Arborio, Vialone Nano, Balilla e altri ancora, ognuno legato a particolari ricette.
L’area della Pianura Padana, zona di eccellente produzione, ha reso celebri ricette come il risotto allo zafferano (o “giallo“), da non confondere con quello “alla milanese” (in cui troviamo il midollo di vitello). Il tastasale, “tastasal” in dialetto, è una delle ricette di riso tipiche di Verona, caratterizzata da un impasto di carni di maiale molto speziato.
Gli arancini sono famosi tra le ricette popolari siciliane (impasti di molti tipi di ingredienti fritti), mentre Napoli cucina il “sartù”, piatto ricco di valori nutrizionali, forte della presenza di uova, carne e pomodoro.
Ricette di riso dolci distinguono la regione Toscana durante il carnevale, con le ricette di frittelle, ma in qualsiasi periodo dell’anno è possibile degustare crostate e torte dal sapore delicato e cremoso.